Quinoa

Quinoa

Provato per la prima volta ,mi son detto ,”sfizioso” :c’è bianca ,rossa,nera

ed è ricco di proteine!La quinoa ha una particolare consistenza,un pò

croccante e masticabile ,anche dopo la cottura conserva il punto di cottura .

Le piante della Quinoa ,crescono ad altitudini elevate ed è possibile usarla

per le più svariate ricette,come pilaf,trasformate in zuppe,polpettine ,

ridotte in farine e addirittura usate per fare dolci!

Era diffusissima nelle civiltà precolombiane.

Gli Incas,la consideravano Sacra ,per loro era “Mamma chisaya”

la madre di tutto il grano, per le sue proprietà nutritive e

capacità di sopravvivereal duro ambiente dell’elevate altitudini.

L’imperatore dava inizio alla sacra semina ,sotto il sole cocente ,e

poi in onore della dea “chisa”,si festeggiava  con la “chica”

una birra a base di quinoa fermentata!

La quinoa è una proteina completa,contiene tute e nove

gli aminoacidi essenziali,contiene anche la Lisina,che è

essenziale per la crescita e la riparazione dei tessuti,

ed è una buona fonte di manganese,

magnesio, ferro, rame e fosforo.

Molti credono che la quinoa sia un cereale, i baccelli giallastro

sono in realtà il seme di una pianta chiamata Chenopodium quinoa

, originaria del Perù e collegato al barbabietole,

bietole e spinaci.La pianta assomiglia a quella degli spinaci,

e  le teste di semi di grandi dimensioni costituiscono quasi

metà della pianta e variano nel colore: rosso, viola, rosa e giallo.

Nella catena delle Ande, dove sono cresciuti per più di 5000 anni,

le piante quinoa hanno superatole sfide dell’alta quota, un calore

intenso

, temperature di congelamento e  le poche precipitazioni annuali.

In Perù e Bolivia  contano 1.800 tipi di quinoa.Nell’argentina del Nord

è molto diffusa .

 

COME SI PREPARA:

Nel preparare la quinoa, sciacquare i semi prima della cottura,con un colino sotto acqua corrente,

per eliminare la saponina , il rivestimento, che protegge i semi in crescita dagli uccelli e

dai raggi intensi del sole ad alta quota,ha un sapore amaro.

Aggiungere quindi una parte di quinoa  e due parti di acqua fredda  in una casseruola,

portare a ebollizione, ridurre  a fuoco lento e coprire. In soli 15 minuti, i semi saranno paffuti

, soffici e pronti da mangiare.

Una facile ricetta……..

Quinoa-Peperoni ripieni

Quinoa-stuffed peppers 

Piatto principale per 4

2 tazze di brodo vegetale o acqua

1 tazza di quinoa, sciacquata

2 cucchiaini di olio d’oliva

1 / 2 tazza di cipolla tritata

1 zucchina,tagliata di lungo poi affettata sottilmente

1 zucca gialla,  fette sottili

1 / 2 cucchiaino di semi di finocchio

1 / 2 cucchiaino di origano secco

1 / 2 cucchiaino di sale

1 tazza di pomodorini , tagliati a metà

1 / 2 tazza di pinoli

6 foglie di basilico tritate grossolanamente

4 peperoni grandi, lavati, con le cime tagliate e riservate, e tolto i semi

Preriscaldate il forno a 170 gradi.

Ungere una piccola teglia.

Scaldate l’olio d’oliva in una padella, aggiungere la cipolla e soffriggere qualche minuto fino a che diventi morbida.

Aggiungere le zucchine, zucca gialla, semi di finocchio, origano e sale.

Cuocere, mescolando spesso, per 5 minuti o finché le verdure  si ammorbidiscono.

Aggiungi quinoa e mescolare per incorporare. Aggiungere rapidamente il brodo o acqua, portate a ebollizione, poi ridurre lentamente

il fuoco e lasciar cuocere per circa 15 minuti o fino a quando l’acqua viene assorbita.

Togliere dal fuoco e aggiungete i pomodori, i pinoli e basilico.

Posizionare  peperoni nella teglia e riempirli con il composto quinoa, coprendo  ciascuno con la sua cima.

Cuocere in forno 30 minuti.

Servire immediatamente, con un insalata e patate al forno.

 

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