Mucha Empanada

Tipico antipasto argentino,ce ne sono tremila versioni,di tutti gusti e chi più ne ha ,più ne metta.Ogni zona ha il suo tipo e suo modo di farle,con una sostenuta rivalità :chi dice che “la vera ” è con olive verdi,chi con l’uva passa ecc..Insomma riuscire ad accontentare tutti gli Argentini con una sola versione di un’empanada di Carne ,è una missione impossibile.

Una delle piú popolari  é senza dubbio la empanada della cittá di Salta (empanada salteña).Piccolo fagottino di pasta (farina, strutto di maiale, acqua e sale) fritta,  imbottito ed insaporito da un meraviglioso ed equilibrato ripieno di carne (chiamato recado) rigorosamente e certosinamente tagliata con il coltello e mai, dico mai, tritata,  cipolla dolce ammansita dalla lenta cottura con la sugna del maiale, cubettini di patate bollite, cipollotto (la parte verde), uova bollite tritate ed una giusta quantitá di comino, pimentón (la paprika locale), ají (peperone secco) tritato ed ovviamente sale. Assolutamente vietate olive, uvetta ed altri ingredienti . Le empanadas di Salta piacciono fritte (mi raccontano che in Argentina si friggono direttamente nel grasso del maiale) ma possono essere cotte senza problemi nel forno(Io lo preferisco senza dubbio). Accompagnatele con un buon vino bianco Torrontés servito a 12-14 gradi.

Piccolo manuale su come si fanno

Ripieno -in questo caso è Carne argentina tagliata al coltello e spezie

Tapas   – dischi di questo impasto ora completamente artigianale

olive  -denocciolate ,qui sono nere ma rigorosamente devono essere verdi (perdon! )

Uova – ovviamente sode

un cucchiaio – per mettere il ripieno (le mani meglio non utilizzarle)

Uovo e pennello per spennellarle prima di metterle in forno (facoltativo)

Ciotola di acqua per bagnare i bordi e poterle chiudere

Per la chiusura si usa una tecnica detta “repulgue” questo è un video recuperato su YOUTube

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...